NewBiz.id News

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    What's Hot

    HMI Cabang Jember Laksanakan LK II dan LKK 2025, Cetak Pemimpin Muda Intelektual, Berintegritas, Berilmu dan Beriman

    Oktober 27, 2025

    Juara Umum!!, PMR Madya SMPN 4 Jember Berjaya di Bidang Pertolongan Pertama dan Sanitasi Kesehatan

    Oktober 20, 2025

    Direktur Perlindungan Perkebunan Tanam Perdana Kementan CPCL Bongkar Ratoon Dan Perluasan Lahan di Desa Garahan Jember

    Oktober 16, 2025
    Facebook Twitter Instagram
    • Contact Us
    • Log In
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    NewBiz.id NewsNewBiz.id News
    • Home
    • News
      • INTERNASIONAL
      • NASIONAL
      • Regional
        • Jember
        • Bondowoso
        • Probolinggo
    • Ekonomi
    • Bisnis
    • Pendidikan
    • Travel
      • Kuliner
      • Wisata
    • Lainnya
      • OLAHRAGA
      • KESEHATAN
      • OTOMOTIF
      • TEKNOLOGI
      • Tokoh Inspiratif
      • Islamic Inspiration
      • FOR YOU
      • OPINI
      • Entertainment
      • Info Loker
      • Konsultan Ekosistem Halal
    Buat Tulisan
    NewBiz.id News
    Home » Layout » Regional » Jember » Teknologi High Pulsed Electric Feild Tingkatkan Mutu Produk Ikan Kaleng
    Jember

    Teknologi High Pulsed Electric Feild Tingkatkan Mutu Produk Ikan Kaleng

    newbizBy newbizUpdated:November 17, 2022
    Share Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp

    NEWBIZ.ID, JEMBER – Politeknik Negeri Jember (Polije) sebagai perguruan tinggi negeri vokasional terus berupaya membuat karya yang bermanfaat bagi masyarakat. Itu pula yang dilakukan oleh dosen Polije, Rizza Wijaya, S.Tp., M.Sc, Dr. Ir. Budi Hariono, M.Si dan Syamsiar Kautsar, S.ST., MT.

    Mereka melakukan pengabdian masyarakat dengan mengotimalkan TEFA fish canning dengan luasan area 14×30 m2 Polije. TEFA fish canning saat ini lebih berfokus pada produksi ikan lemuru balado dalam kemasan kaleng dan memiliki kapasitas 7 kuintal untuk sekali produksi. Sebelum produk beku digunakan atau diolah lebih lanjut perlu dilakukan pencairan (thawing) dengan menggunakan metode yang tepat.

    Selama proses thawing, terdapat kemungkinan air akan diserap kembali oleh jaringan dan sel tergantung pada ukuran kristal es dan lokalisasi pada mikrostruktur jaringan, kecepatan thawing, dan water-holding capacity (WHC) dalam otot sebelum pembekuan. Selama proses pencairan, produk akan kehilangan sebagian beratnya dalam bentuk drip (cairan yang keluar dari tubuh ikan setelah proses thawing) dan terjadi perubahan komponen kimia.

    Proses thawing yang dilakukan di TEFA menggunakan beberapa metode pencairan, yang pada prinsipnya menggunakan udara dan air, dengan standar suhu maksimal dari media pencairan berkisar antara 12oC hingga 25oC.

    Rizza Wijaya S.Tp., M.Sc sebagai ketua tim pengusul pengabdian masyarakat Polije menjelaskan, secara umum salah satu permasalahan yang dihadapi mitra ialah proses thawing bahan baku ikan beku masih dilakukan secara konvensional dengan teknik perendaman dan dialiri air pada suhu kamar. “Permasalahan yang dihadapi dengan menggunakan metode tersebut ialah waktu proses yang lama, penurunan bobot yang tinggi, peningkatan jumlah bakteri pembusuk, terjadi proses pembusukan secara kimia, suhu terlalu panas dan biaya tinggi,” kata Rizza Wijaya.

    Padahal, menurut dia, idealnya selama proses thawing diharapkan mampu mempertahankan kualitas ikan beku dengan proses cepat dalam suhu rendah. Karena waktu thawing yang lebih lama dapat menyebabkan pertumbuhan mikroba yang lebih cepat pada produk, mengurangi kelarutan protein dan peningkatan konsumsi energi.

    “Thawing cepat pada suhu rendah dengan menggunakan metode non-thermal akan membantu mencegah penurunan kualitas bahan pangan beku selama produksi. Salah satu teknologi baru yang digunakan untuk thawing makanan beku ialah menggunakan metode High Pulsed Electric Field (HPEF),” ujarnya.

    Aplikasi teknologi HPEF digunakan untuk menghindari pangan dari mikroorganisme, sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang serta aman dikonsumsi masyarakat. HPEF adalah pengawetan makanan yang melibatkan penerapan pulsa tegangan tinggi (20-80 KV/cm) ke makanan yang ditempatkan di antara dua elektroda menggunakan pulsa tegangan arus searah (DC) untuk periode waktu mulai dari mikrodetik hingga milidetik.

    “Tegangan tinggi atau medan listrik dapat meningkatkan molekul ionik pada udara dan mempercepat pergerakan ion tersebut. Perubahan transfer massa ion pada udara berkaitan dengan munculnya lecutan corona pada medan listrik,” imbuh Dr. Ir. Budi Hariono, M.Si. Lecutan ini akan memaksa ion-ion diudara melewati dan merubah struktur materi yang dilewati (kristal es pada bahan ikan) yang mengakibatkan kristal es mencair.

    Komponen HPEF terdiri dari generator daya tegangan tinggi yang dapat diatur hingga 200 kV oleh pengontrol dan arus keluaran maksimum 5 mA, dudukan berbahan kayu, plate electrode ukuran 8 x 12 cm berbahan tembaga, jarum tembaga berdiameter 0,4 mm dan panjang 60 mm. Elektroda ini terhubung ke kutub positif dari power supply.

    “Pada pengujian prototipe HPEF menunjukkan bahwa laju peningkatan suhu inti ikan beku lebih cepat 68 % dibandingkan ikan beku yang dithawing pada air mengalir. Ikan beku yang dithawing tersebut juga mengalami susut bobot sebesar 14%, nilai ini lebih rendah dibandingkan metode konvensional dengan nilai susut sebesar 22 %,” pungkasnya. (ron)

    Bagikan ini:

    • Tweet
    • Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru) Telegram
    • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
    • Lagi
    • Klik untuk mencetak(Membuka di jendela yang baru) Cetak
    • Klik untuk mengirimkan email tautan ke teman(Membuka di jendela yang baru) Surat elektronik

    Menyukai ini:

    Suka Memuat...
    #Bisnis #inspirasi #JEMBER #tranding POLIJE
    Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Previous ArticleCetar!,,Dosen Polije Kembangkan Produk Surimi
    Next Article Donor Darah Sekaligus Hijaukan Kembali Lahan Kritis
    newbiz
    • Website

    Related Posts

    Jember

    Kolaboratif Keren!!, Puluhan Aktivis HMI Kom TP dan Mahasiswa FTP Unej Berbaur Bagi Nasi Bungkus dan Takjil untuk Buka Bersama

    April 5, 2024
    Jember

    Milad HMI ke-77,  Fungsionaris  HMI Pokja ITS Mandala Antusias Ikuti Diskusi Fakultatif  Pemilih Muda Sebagai Agent of Change Menuju Indonesia Emas 2045

    Februari 6, 2024
    Jember

    LKSA Budi Mulia Muhamadiyah Jember Segera Kembangkan Kampus II dan Didik Anak Yatim Berwirausaha

    Desember 2, 2023
    Add A Comment

    Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

    Top Posts

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023239 Views
    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Most Popular

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023239 Views
    Our Picks

    HMI Cabang Jember Laksanakan LK II dan LKK 2025, Cetak Pemimpin Muda Intelektual, Berintegritas, Berilmu dan Beriman

    Oktober 27, 2025

    Juara Umum!!, PMR Madya SMPN 4 Jember Berjaya di Bidang Pertolongan Pertama dan Sanitasi Kesehatan

    Oktober 20, 2025

    Direktur Perlindungan Perkebunan Tanam Perdana Kementan CPCL Bongkar Ratoon Dan Perluasan Lahan di Desa Garahan Jember

    Oktober 16, 2025

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Facebook Twitter Instagram Pinterest
    • Home
    • Pedoman Media Siber
    © 2025 NewBiz.id. Designed by @imron_designer.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

      %d