NewBiz.id News

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    What's Hot

    Semangat Pahlawan Modern!! Warga Perumahan Alam Hijau Jember Sumbang Belasan Kantong Darah untuk Kemanusiaan

    November 7, 2025

    Meriahkan HUT ke-25 ARSADA, Keluarga Pasien, Pegawai, dan Pejabat RSD dr. Soebandi Jember Kompak Ikut Donor Darah

    November 4, 2025

    Orientasi Kepalangmerahan, PMI Provinsi Jatim Dorong PMI Jember Aktifkan Kembali Klinik Pratama dan Ambulans Jenazah Gratis

    November 3, 2025
    Facebook Twitter Instagram
    • Contact Us
    • Log In
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    NewBiz.id NewsNewBiz.id News
    • Home
    • News
      • INTERNASIONAL
      • NASIONAL
      • Regional
        • Jember
        • Bondowoso
        • Probolinggo
    • Ekonomi
    • Bisnis
    • Pendidikan
    • Travel
      • Kuliner
      • Wisata
    • Lainnya
      • OLAHRAGA
      • KESEHATAN
      • OTOMOTIF
      • TEKNOLOGI
      • Tokoh Inspiratif
      • Islamic Inspiration
      • FOR YOU
      • OPINI
      • Entertainment
      • Info Loker
      • Konsultan Ekosistem Halal
    Buat Tulisan
    NewBiz.id News
    Home » Layout » NASIONAL » Rancangan Bangun Mesin Pengempa Kakao: Langkah Inovatif Meningkatkan Kualitas Produksi Cokelat Bubuk UMKM Jember
    NASIONAL

    Rancangan Bangun Mesin Pengempa Kakao: Langkah Inovatif Meningkatkan Kualitas Produksi Cokelat Bubuk UMKM Jember

    NewBiz22By NewBiz22
    Share Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp

    NEWBIZ.ID.POLIJE – Politeknik Negeri Jember (Polije) terus aktif ikut membangun Kabupaten Jember melalui pengabdian masyarakat. Polije aktif berupaya ikut meningkatkan kualitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Jember.  Salah satunya UMKM pengolahan cokelat di wilayah Jember yang program pengabdian “Rancangan Bangun Mesin Pengempa Kakao”.

    Program pengabdian Polije ini diselenggarakan melalui skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat ruang lingkup pemberdayaan kemitraan Masyarakat Direktorat  penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat Direktorat jenderal riset dan pengembangan Kementerian pendidikan tinggi, sains dan teknologi. Khususnya   UMKM ChoCoya yang menjadi mitra Polije.

    Kegiatan pengabdian Polije ini diketuai oleh Dr. Dicky Adi Tyagita, beranggotakan Andik Irawan dan Sepdian Luri Asmono serta mahasiswa difokuskan pada pemanfaatan teknologi terbaru: beralih dari metode press manual yang terbatas ke press hidrolik untuk meningkatkan randemen lemak kakao, kualitas bubuk cokelat, dan daya saing produk lokal.

    Sebelumnya, para pelaku UMKM menggunakan press manual yang memiliki kapasitas ~200 gram per tahap dan hanya menghasilkan randemen lemak sekitar 8–12%. Sehingga banyak potensi nilai tambah yang hilang selama proses pengolahan. “Melalui press hidrolik baru, dengan kapasitas lebih besar dan tekanan yang lebih stabil, pelatihan membuktikan bahwa randemen lemak dapat ditingkatkan menjadi 15–35% per sekali tekan. Ini bukan hanya memperbanyak lemak kakao yang diperoleh, tetapi juga mengurangi limbah dan meningkatkan kualitas bubuk cokelat yang dihasilkan dari bungkil (sisa padat), yang selama ini kurang optimal,” kata ketua pengabdian Polije  Dr. Dicky Adi Tyagita

    Dalam pelatihan ini, peserta UMKM ChoCoya dibimbing dari awal: persiapan pasta kakao, pengoperasian mesin hidrolik, cara pengontrolan suhu dan tekanan, hingga teknik pembersihan dan pemeliharaan mesin setelah digunakan. “Pendampingan tidak hanya praktis, tetapi juga melibatkan pembelajaran tentang bagaimana menghitung keuntungan ekonomis dari perubahan teknologi, termasuk nilai tambah yang signifikan saat harga lemak kakao pasar telah mencapai angka yang tinggi, dan harga bubuk cokelat juga terus mengalami peningkatan,” ujarnya.

    Perubahan teknologi ini diharapkan memberi dampak positif bagi UMKM di Jember, yakni: Peningkatan profitabilitas usaha melalui nilai jual lemak kakao yang lebih tinggi. Produksi bubuk cokelat dengan mutu lebih baik, aroma dan rasa yang lebih konsisten, yang makin dicari di pasar lokal dan nasional. Efisiensi proses produksi: lebih cepat, tenaga lebih sedikit, dan penggunaan alat lebih efektif. Penguatan kapasitas SDM UMKM: penguasaan teknologi, manajemen produksi, dan pelaporan hasil yang lebih profesional.

    UMKM ChoCoya berharap bahwa inovasi ini akan menjadi model bagi UKM lainnya dalam rantai cokelat di Jember dan sekitarnya—bahwa dengan sedikit peningkatan teknologi, pelaku usaha benar-benar bisa menikmati nilai tambah lebih besar dari kakao yang mereka olah. (ron)

     

     

     

    Bagikan ini:

    • Tweet
    • Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru) Telegram
    • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
    • Lagi
    • Klik untuk mencetak(Membuka di jendela yang baru) Cetak
    • Klik untuk mengirimkan email tautan ke teman(Membuka di jendela yang baru) Surat elektronik

    Menyukai ini:

    Suka Memuat...
    Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Previous ArticleUTFiesta Volume 2 UT Surabaya: Spektakular, Pengunjung Antusias Penuhi Atrium Royal Plaza Surabaya
    Next Article PKK Sumber Pakem Belajar “Tabulampot” di Kebun Inovasi Polije
    NewBiz22
    • Website

    Related Posts

    NASIONAL

    Semangat Pahlawan Modern!! Warga Perumahan Alam Hijau Jember Sumbang Belasan Kantong Darah untuk Kemanusiaan

    November 7, 2025
    NASIONAL

    Meriahkan HUT ke-25 ARSADA, Keluarga Pasien, Pegawai, dan Pejabat RSD dr. Soebandi Jember Kompak Ikut Donor Darah

    November 4, 2025
    NASIONAL

    Orientasi Kepalangmerahan, PMI Provinsi Jatim Dorong PMI Jember Aktifkan Kembali Klinik Pratama dan Ambulans Jenazah Gratis

    November 3, 2025
    Add A Comment

    Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

    Top Posts

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023241 Views
    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Most Popular

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023241 Views
    Our Picks

    Semangat Pahlawan Modern!! Warga Perumahan Alam Hijau Jember Sumbang Belasan Kantong Darah untuk Kemanusiaan

    November 7, 2025

    Meriahkan HUT ke-25 ARSADA, Keluarga Pasien, Pegawai, dan Pejabat RSD dr. Soebandi Jember Kompak Ikut Donor Darah

    November 4, 2025

    Orientasi Kepalangmerahan, PMI Provinsi Jatim Dorong PMI Jember Aktifkan Kembali Klinik Pratama dan Ambulans Jenazah Gratis

    November 3, 2025

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Facebook Twitter Instagram Pinterest
    • Home
    • Pedoman Media Siber
    © 2025 NewBiz.id. Designed by @imron_designer.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

      %d