NewBiz.id News

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    What's Hot

    HMI Cabang Jember Laksanakan LK II dan LKK 2025, Cetak Pemimpin Muda Intelektual, Berintegritas, Berilmu dan Beriman

    Oktober 27, 2025

    Juara Umum!!, PMR Madya SMPN 4 Jember Berjaya di Bidang Pertolongan Pertama dan Sanitasi Kesehatan

    Oktober 20, 2025

    Direktur Perlindungan Perkebunan Tanam Perdana Kementan CPCL Bongkar Ratoon Dan Perluasan Lahan di Desa Garahan Jember

    Oktober 16, 2025
    Facebook Twitter Instagram
    • Contact Us
    • Log In
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    NewBiz.id NewsNewBiz.id News
    • Home
    • News
      • INTERNASIONAL
      • NASIONAL
      • Regional
        • Jember
        • Bondowoso
        • Probolinggo
    • Ekonomi
    • Bisnis
    • Pendidikan
    • Travel
      • Kuliner
      • Wisata
    • Lainnya
      • OLAHRAGA
      • KESEHATAN
      • OTOMOTIF
      • TEKNOLOGI
      • Tokoh Inspiratif
      • Islamic Inspiration
      • FOR YOU
      • OPINI
      • Entertainment
      • Info Loker
      • Konsultan Ekosistem Halal
    Buat Tulisan
    NewBiz.id News
    Home » Layout » TEKNOLOGI » PTDM Dosen Polije: Teknologi Hurdle HPEF-UV, Produksi Jus Jeruk Low Grade
    TEKNOLOGI

    PTDM Dosen Polije: Teknologi Hurdle HPEF-UV, Produksi Jus Jeruk Low Grade

    newbizBy newbizUpdated:November 16, 2022
    Share Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp

    NewBiz.id, JEMBER – Tiga dosen Politeknik Negeri Jember (polije) melaksanakan Program Teknologi yang Didiseminasikan ke Masyarakat (PTDM) dengan meningkatkan nilai ekonomi jeruk Semboro. Mereka memberikan bantuan alat produksi jus jeruk yang menerapkan hurdle HPEF (High Pulsed Electric Fields) + UV (Ultraviolet). Dengan teknologi ini mak jus jeruk Semboro yang termasuk low grade bisa diolah menjadi jus yang berkualitas baik dan memiliki masa simpan lebih panjang.


    Tiga dosen polije adalah Dr. Ir Budi Hariono MSi, Aulia Brilliantina STP MP dan Elok Kurnia Novita Sari STP MP.Ada tiga aspek utama yang dikerjakan tim PTDM Polije, yaitu aspek teknologi dan produksi , aspek pemasaran, dan aspek sosial. “Sari jeruk HPEF dan UV yang dihasilkan mitra memiliki keunggulan dibanding sari jeruk lainnya, dimana teknologi tersebut dapat mepertahankan karakteristik kimia asli jeruk segar, tetapi dapat menurunkan kandungan mikroba pathogen,” kata Dr Ir Budi Hariono MSi ketua tim PTDM Polije di Semboro.


    Menurut dia, suhu dapat mengakibatkan nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam jus jeruk menjadi berkurang. Di sisi lain, jika suhu pasteurisasi terlalu rendah atau waktu yang terlalu singkat, dikhawatirkan jumlah mikroba yang terdapat dalam jus masih cukup tinggi. “Oleh karena itu tim pengusul memilih menggunakan metode hurdle HPEF (High Pulsed Electric Fields) + UV (Ultraviolet),” ujarnya.


    Tim PTDM Polije di Semboro juga memberikan pelatihan tentang emasaran. “Dari segi bidang pemasaran, terbatas pada lingkungan sekitar dan para tengkulak. Solusi dari permasalahan ini yaitu dengan menerapkan konsep Green Marketing,” imbuh Aulia Brilliantina STP MP, anggota tim PTDM Polije yang lain.


    Menurut dia, Green marketing saat ini merupakan peluang besar untuk menerapkan strategi-strategi pemasaran terbaru. Green marketing menjadikan biaya-biaya produksi lebih efisien karena merupakan program daur ulang produk. Manfaat yang didapatkan dengan adanya green marketing adalah menghasilkan produk yang menggunakan bahan baku yang ramah terhadap lingkungan.


    Kegiatan pendampingan pengoperasian alat, dilaksanakan secara bersamaan dengan pelatihan pembuatan minuman sari jeruk. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2021 bertempat di salah satu petani jeruk yaitu Abdul Muhin.


    Selain itu, tim PTDM POlije juga memberikan pelatihan tentang pengolahan sari jeruk, tim PTDM juga memberikan pelatihan tentang penanganan limbah kulit jeruk yang dihasilkan. Kulit jeruk ini diolah menjadi the celup. Pelatihan ini dimulai dengan pemberian materi mengenai tata cara pengeringan kulit jeruk yang baik dan benar. Dimana, agar diperoleh hasil akhir yang baik bertujuan agar diperoleh umur simpan yang lebih lama. (ron)

    Bagikan ini:

    • Tweet
    • Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru) Telegram
    • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
    • Lagi
    • Klik untuk mencetak(Membuka di jendela yang baru) Cetak
    • Klik untuk mengirimkan email tautan ke teman(Membuka di jendela yang baru) Surat elektronik

    Menyukai ini:

    Suka Memuat...
    #Bisnis POLIJE
    Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Previous ArticlePolije Kembangkan Agroindustri Berbasis Kopi di Panti
    Next Article Menyediakan Hunian Nyaman Terpadu dan Mendorong Perekonomian Korban Erupsi Semeru
    newbiz
    • Website

    Related Posts

    Pendidikan

    Dosen Polije Kembangkan Produk Yogurt Inovatif Berbasis Teknologi  HPEF dan Pasteurisasi Thermal

    November 29, 2023
    Jember

    Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa,  Polije Kolaborasi dengan Bumdes Raung Rowosari Lahirkan Wisata River Tubing  

    November 28, 2023
    Pendidikan

    Dosen Polije Perkenalkan Diversifikasi Jus Jeruk Berbasis Teknologi Hurdle High Pulsed Electric Field  dan Pasteurisasi Thermal

    November 1, 2023
    Add A Comment

    Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

    Top Posts

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023239 Views
    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Most Popular

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023239 Views
    Our Picks

    HMI Cabang Jember Laksanakan LK II dan LKK 2025, Cetak Pemimpin Muda Intelektual, Berintegritas, Berilmu dan Beriman

    Oktober 27, 2025

    Juara Umum!!, PMR Madya SMPN 4 Jember Berjaya di Bidang Pertolongan Pertama dan Sanitasi Kesehatan

    Oktober 20, 2025

    Direktur Perlindungan Perkebunan Tanam Perdana Kementan CPCL Bongkar Ratoon Dan Perluasan Lahan di Desa Garahan Jember

    Oktober 16, 2025

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Facebook Twitter Instagram Pinterest
    • Home
    • Pedoman Media Siber
    © 2025 NewBiz.id. Designed by @imron_designer.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

      %d