NewBiz.id News

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    What's Hot

    HMI Cabang Jember Laksanakan LK II dan LKK 2025, Cetak Pemimpin Muda Intelektual, Berintegritas, Berilmu dan Beriman

    Oktober 27, 2025

    Juara Umum!!, PMR Madya SMPN 4 Jember Berjaya di Bidang Pertolongan Pertama dan Sanitasi Kesehatan

    Oktober 20, 2025

    Direktur Perlindungan Perkebunan Tanam Perdana Kementan CPCL Bongkar Ratoon Dan Perluasan Lahan di Desa Garahan Jember

    Oktober 16, 2025
    Facebook Twitter Instagram
    • Contact Us
    • Log In
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    NewBiz.id NewsNewBiz.id News
    • Home
    • News
      • INTERNASIONAL
      • NASIONAL
      • Regional
        • Jember
        • Bondowoso
        • Probolinggo
    • Ekonomi
    • Bisnis
    • Pendidikan
    • Travel
      • Kuliner
      • Wisata
    • Lainnya
      • OLAHRAGA
      • KESEHATAN
      • OTOMOTIF
      • TEKNOLOGI
      • Tokoh Inspiratif
      • Islamic Inspiration
      • FOR YOU
      • OPINI
      • Entertainment
      • Info Loker
      • Konsultan Ekosistem Halal
    Buat Tulisan
    NewBiz.id News
    Home » Layout » Regional » Jember » Cetar!,,Dosen Polije Kembangkan Produk Surimi
    Jember

    Cetar!,,Dosen Polije Kembangkan Produk Surimi

    newbizBy newbizUpdated:November 17, 2022
    Share Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp

    NEWBIZ.ID, JEMBER – Tiga Dosen Politeknik Negeri Jember (Polije) melakukan inovasi pengembangan produk melalui program pengabdian Skema Penerapan Iptek Masyarakat. Yaitu dengan Pengembangan Teknologi Oscillating Magneting Field (OMF). Tujuannya untuk inaktivasi mikroba pada produk Surimi ikan hiau Produksi Tefa Fish Canning Polije. Tiga dosen Polije yang melakukan pengembangan produk adalah Elok Kurnia Novita STP MP, Risse Entikaria R, SPd MSi, dan Muhammad Yunus S Kom, MKom.

    Pengembangan produk Surimi sebagai produk antara berbahan dasar daging ikan hiu seperti untuk produk sosis, bakso, nugget, crab stick, kamaboko dan lain sebagainya menjadi produk rintisan Tefa Fish Canning. Bahan ikan hiu berasal dari ikan hiu botol yang tidak dilindungi atau bebas diperdagangkan.

    Surimi merupakan produk olahan hasil perikanan setengah jadi. Bahan bakunya berupa daging ikan lumat beku yang telah mengalami proses pencucian (leaching), pengepresan, penambahan bahan tambahan (cryoprotectant), dan pengepakan.

    Kualitas surimi ditentukan oleh kondisi bahan baku berupa ikan. Ikan yang terkontaminasi oleh mikroba, akan menurunkan kualitas surimi selama proses penyimpanan. Ikan telah terkontaminasi mikroorganisme dari unit penangkapan ikan dan pasar sampai ke tangan konsumen. Tingkat higienitas pada saat penanganan ikan, sangat kurang. Escherchia coli dan Staphylococcus sp adalah contoh bakteri enterik yang mengkontaminasi ikan dan diduga terjadi pada saat penanganan ikan.

    Bakteri pathogen lain yang dapat mengkontaminasi ikan, yaitu Salmonella yang dapat menimbulkan penyakit Salmonellosis (demam tifus, septicemia dan gastroenteritis). “Selain itu, proses pencucian ikan, sebelum proses pembuatan surimi menjadi jalan masuknya mikroba, sehingga mikroba akan menempel pada daging ikan,” kata Elok Kurnia Novita STP MP sebagai salah satu tim pengabdian Polije dalam pengembangan produk Surimi.

    Menurut dia, penentuan awal serta penentuan mutu ikan segar, penting dilakukan untuk mencegah terjadinya keracunan makanan akibat kontaminasi bakteri pathogen atau food borne disease (FBD) yang disebabkan mikroba masuk bersama makanan. “Solusi Permasalahan tersbeut dengan penerapan teknologi Oscillating Magnetic Field (OMF) pada daging ikan yang telah melalui proses pencucian dan pencincangan,” imbuhnya.

    Inovasi kedua melalui Pengemasan Produk Surimi. “Tujuan pengemasan adalah untuk menjaga barang dari kerusakan, memelihara higienitas dan keutuhan serta memudahkan proses distribusi barang,” ujar Risse Entikaria R, SPd MSi, anggota tim pengabdian Polije.
    Menurut dia, penyimpanan surimi dilakukan secara beku, hal ini disebabkan karena surimi adalah bahan setengah jadi yang belum ada pemrosesan. Produk perikanan, adalah bahan pangan yang mudah rusak selama penyimpanan. “Oleh karenanya, bahan pengemas yang digunakan adalah kemasan yang mampu menjaga mutu surimi selama penyimpanan beku surimi,’ujarnya.

    Inovasi selanjutnya adalah mengemas surimi dengan plastik polyethylene. Berikutnya menerapkan manajemen Usaha Surimi Berbasis OMF. “Kelayakan usaha surimi berbasis teknologi OMF perlu dilakukan analisis Teknoekonomi berdasarkan 5 kriteria, agar menjamin usaha pengembangan bisa suistanable,” terangnya. (ron)

    Bagikan ini:

    • Tweet
    • Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru) Telegram
    • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
    • Lagi
    • Klik untuk mencetak(Membuka di jendela yang baru) Cetak
    • Klik untuk mengirimkan email tautan ke teman(Membuka di jendela yang baru) Surat elektronik

    Menyukai ini:

    Suka Memuat...
    #Bisnis #inspirasi #JEMBER #tranding POLIJE
    Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Previous ArticleBerdayakan Ibu-Ibu, Polije Bentuk Kelompok Motherschool MOSS2
    Next Article Teknologi High Pulsed Electric Feild Tingkatkan Mutu Produk Ikan Kaleng
    newbiz
    • Website

    Related Posts

    Jember

    Kolaboratif Keren!!, Puluhan Aktivis HMI Kom TP dan Mahasiswa FTP Unej Berbaur Bagi Nasi Bungkus dan Takjil untuk Buka Bersama

    April 5, 2024
    Jember

    Milad HMI ke-77,  Fungsionaris  HMI Pokja ITS Mandala Antusias Ikuti Diskusi Fakultatif  Pemilih Muda Sebagai Agent of Change Menuju Indonesia Emas 2045

    Februari 6, 2024
    Jember

    LKSA Budi Mulia Muhamadiyah Jember Segera Kembangkan Kampus II dan Didik Anak Yatim Berwirausaha

    Desember 2, 2023
    Add A Comment

    Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

    Top Posts

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023239 Views
    Stay In Touch
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Most Popular

    Kandisos P3AKB Pimpin KAUJE Korda Bondowoso, Disepakati Dalam Halal Bi Halal Yang Difasilitasi Pj Bupati Bambang Soekwanto

    April 26, 2024397 Views

    Keren Betul, Sentuhan Tangan Dingin Bu Beti Berlanjut, Sukses Menjadikan SMAN 1 dan SMAN 3 Sragen Menjadi Sekolah Adiwiyata, terbaru SMAN 1 Gondang 

    November 3, 2023346 Views

    Sejarah Berdirinya SMAN 1 Sragen Ternyata Penuh dengan Drama ? Ini Kisahnya

    Mei 12, 2023239 Views
    Our Picks

    HMI Cabang Jember Laksanakan LK II dan LKK 2025, Cetak Pemimpin Muda Intelektual, Berintegritas, Berilmu dan Beriman

    Oktober 27, 2025

    Juara Umum!!, PMR Madya SMPN 4 Jember Berjaya di Bidang Pertolongan Pertama dan Sanitasi Kesehatan

    Oktober 20, 2025

    Direktur Perlindungan Perkebunan Tanam Perdana Kementan CPCL Bongkar Ratoon Dan Perluasan Lahan di Desa Garahan Jember

    Oktober 16, 2025

    Subscribe to Updates

    Jangan Lupa Subscribe dan dapatkan Berita Menarik, Terupdate dari NewBiz.id

    Facebook Twitter Instagram Pinterest
    • Home
    • Pedoman Media Siber
    © 2025 NewBiz.id. Designed by @imron_designer.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

      %d